歯の着色の原因は?

歯の着色が気になった事はありませんか?毎日歯磨きしているのに、なぜ歯が茶色く見えてしまうのでしょうか。その原因として、加齢や虫歯なども考えられますが、実は歯についた茶渋や食べカスが色素沈着を起こしている恐れがあります。その茶渋や食べカスによる色素沈着はあなたの良くない習慣が原因となっておこっています。本日は、歯の着色汚れの原因についてお話しします。

歯が黄ばむ原因①紅茶

紅茶の成分には色素や渋みの元のカフェイン、タンニンが含まれています。紅茶を摂取することでそれらの成分が唾液の中のカルシウムのような金属イオンと結合します。そして歯面を覆う膜に付着して残留することで歯の黄ばみやステインの要因となるのです。

タンニンは紅茶だけでなく緑茶などにも入っていますが、量としては紅茶が特に多く含まれているので注意が必要です。またカフェイン成分はコーヒーの中にも入っています。イメージ的にはコーヒーの方が色素が濃いので黄ばみやステインの原因となりそうですが、実は紅茶の方がより着色しやすいです。そのため紅茶を日頃多く飲む人や、長い期間飲んでいる人ほど着色汚れが目立ちやすいのです。

歯が黄ばむ原因②ウーロン茶

ウーロン茶も紅茶と同様に、色素や茶渋の元となるタンニンが入っています。摂取することでタンニンが歯面に付着し、磨き残しによって残留することで歯の黄ばみとなります。

歯が黄ばむ原因③緑茶

緑茶にも色素や渋みの元となるタンニンが入っています。しかし、緑茶、紅茶、ウーロン茶の中であれば、緑茶はタンニンが少ない方です。お茶の中でタンニンが少ないものを選ぶとしたら、ほうじ茶、麦茶、ソバ茶から選ぶと良いでしょう。

「着色されやすい歯の特徴は?」

歯の扱い方、生活習慣などによって着色しやすさに特徴が現れます。こちらの章では着色されやすい歯とはどんな状態のことを言うのか説明していきます。

丁寧な歯磨きができていない

歯磨きの仕方が雑な人は歯に茶渋や着色汚れがつきやすいです。特に歯と歯茎の間の汚れは落ちにくいため、例えば1日に1回しか歯磨きをしない、食後に歯磨きをしないなど、歯面と歯の間を丁寧に磨かないことにより茶渋等が溜まり着色の原因となってしまいます。

軽く磨くだけではなく5分~10分ほど時間をかけて各歯を細かく磨くことが大切です。歯を茶色くしないためには、あまり力はかけず歯ブラシが軽く当たるような感覚で磨きましょう。強く擦りすぎると歯に細かい傷がついて、その間から着色汚れが入り込みよりステイン・茶渋がついてしまいます。

エナメル質が薄い

欧米人と比べ日本人は生まれつき歯を覆うエナメル質が薄い傾向があります。また加齢とともにそれがすり減ってしまうのでさらに薄くなります。すると着色汚れだけでなく、無色透明であるエナメル質を透過して、内側にある象牙質の色が透けて見えるようになります。これによって歯が黄ばんで見えるのです。またエナメル質に細かい凸凹や傷がつくことで、そこに飲食物の色素やカスが入り込み歯が汚く見えます。もちろんその傷が多ければ多いほど色素汚れも沈着しやすくなります。

白い歯を維持するためには、歯医者さんでのホワイトニングなどがあります。

また、定期的にクリーニングに通うことも大切になってきます。

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